Семья Кошелевых
 

Семья Кошелевых

 

 

Парамонов Андрей, ученик 6 класса «А»

МБОУ “Лицей №1”, Киселёвский городской округ

Научный руководитель: Квасова Людмила Николаевна

 

   Осталось свято сердцу правнука, что было свято для дедов

       Семья Кошелевых

    С ранних лет я слышал от моей мамы Ирины Парамоновой (Кошелевой) фразу «Судьба нашей семьи в судьбе нашей страны», смысла которой конечно, не понимал. Теперь, когда я подрос, когда познакомился, хотя и не в полной мере, с историей нашего государства через книги и фильмы, изучил  документы, которые бережно хранятся в нашей семье, записал воспоминания родственников, я знаю, что это так. Поэтому я хочу рассказать о нашей семье.

В 1887 году  в деревне Михайловка  возле Омска родился мой прапрадед Александр Кошелев. Он окончил  школу, жил в родной деревне. Началась Первая мировая война. Прапрадеда забрали в армию. Его  ранило в ногу. После тяжёлого ранения он вернулся к родителям в свою деревню, женился на девушке Анне. Молодая семья занималась земледелием, жила своим хозяйством. В семье прапрадеда родились шесть сыновей: Роман, Григорий, Михаил, Пётр, Николай и Василий.

И вот настал 1930 год. Село Михайловка Омской области считалось богатым, хлебным селом, а значит, под статус кулака мог при желаемом раскладе попасть каждый второй житель села. Прапрадед Александр, имея в хозяйстве несколько лошадей, коров, пасеку, считался кулаком. Он был из тех крестьян, которые  привыкли добросовестно работать на земле, ведь детей-то надо было кормить.

Осенью семью Кошелевых раскулачили и выслали из деревни. Разрешили взять с собой  самое необходимое из вещей. На телегах, среди узлов тряслись по колдобинам женщины, мужчины, старики и ребятишки. Лица их были мокрыми от слез. «Ссыльные» - так теперь именовали бывших михайловцев. Никто из них не знал, где будет конечная точка пути. Но каждый был уверен, что край, в котором их поселят, наверняка необжитый, гибельный.

     Половина переселенцев  были родственниками. На телеге, утирая слезы, ехали прапрадед Александр и Анна с четырьмя детьми. Михаилу было пятнадцать, Петру - девять, Николаю - семь, а самому маленькому Василию - четыре года. Старший сын Роман к тому времени был женат, имел своих детей. Второй сын Григорий, которому  было 17 лет, был спрятан в селе у родственников. Привезли их, как и сотни других раскулаченных,  в болота Васючанья Томской области. Там никто их не ждал. Из встречающих были только полчища комаров. Ни одного домика, даже шалаша на всю округу.

Все мало - помалу здоровые мужчины валили сосны, строили бараки. Трудно было с едой. На одного взрослого выдавали 500 граммов муки, на детей -  по 200грамм. Чтобы притупить чувство голода, в муку подмешивали опилки, траву, гниль кедра. От такого питания тошнило, руки, ноги и лицо распухали. Много людей умерло.  Мой прадед Михаил заболел тифом, но как выздоровел, одному богу известно.

Через два года, в 1932 году, прапрадедушку Александра выслали в Нарым, а прапрабабушку Анну с детьми в Киселёвск. В конце 1934 года прапрадеда Александра реабилитировали, он оказался не кулаком. В газете «Омская правда» была опубликована статья, где приносились извинения и просьба вернуться на родину, в село Михайловка. Но прапрадед Александр приехал в Киселёвск, к своей семье.

Семья жила в землянке, на спецпоселке (поселок спецпереселенцев). Прапрадед Александр устроился на шахту № 3 (ныне шахта «Киселёвская»).

Дали разрешение выписать лес на шахте и построить дом рядом с шахтой, почти в центре города.   Этот  переулок существует по настоящее время и называется переулок Заиловочный.

Прапрадед Александр работал на шахте № 3 с 1935  по 1956 год. Дети росли. Николай и Петр учились в школе № 1. Николай увлекался рисованием, Петр хорошо пел и играл на балалайке. Мой прадедушка Михаил с 1935 года работал на стройках города. Василий, самый младший из братьев, учился в школе № 14.  Город рос и строился на глазах, росли и дети   Кошелевых.  

         

 

                                               Война – время испытаний

Вот и наступил роковой 1941 год.     17июня 1941 года был выпускной вечер у Николая и Петра. Закончен десятый класс. Сколько было планов на дальнейшее, но все они рухнули в один момент. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прапрабабушка Анна Дмитриевна  и прапрадедушка Александр Петрович, как и сотни других родителей, провожали сыновей на фронт. Первый ушел Роман, затем Григорий и Михаил.

Николаю в 1941 году шел восемнадцатый год, Петру - двадцатый год, их после окончания школы направили на киселёвский машиностроительный завод «Гормаш». На этот завод был эвакуирован один из главных цехов Московского механического завода имени В. И. Ленина. Люди работали, не покладая рук. Каждый считал себя бойцом, стараясь приблизить тот час, когда из заводских ворот выйдет для фронта первый эшелон с продукцией завода.

Но Петр и Николай рвались на фронт. Вот настал и их черед. В 1942 году они ушли на фронт.

     Первая похоронка пришла в 1942 году. Петр погиб 21 ноября 1942 года, защищая Сталинград. Он похоронен в станице Котлубань,  балка «Хуторская» (ныне Волгоградской области). Вторая похоронка пришла на Николая. Он погиб 4октября 1943 года. Из письма боевого товарища Николая: «Был выброшен десант в Чернобыльский район, и был сильный бой за деревню Горностай. В  этом бою погиб Кошелев Николай.  Похоронен в деревне Горностай Чернобыльского района Киевской области».

                                                                                                                                                            

  

 

 

 

 

В 1980 году младший брат Василий был на их захоронениях и привозил землю с могил.

Третья похоронка пришла в 1944 году на старшего сына  Романа. Он погиб на Курской дуге, был танкистом. Из шести сыновей погибло трое…

     Григорий воевал на Ленинградском фронте, защищал Ленинград. Был военным шофёром. Возил продукты по Ладожскому озеру во время блокады.

 

 

 

                                          

 

  

                                          Михаил Кошелев. Май 1945 г.

        

Мой прадед Михаил Александрович Кошелев был связистом, сражался в доблестных войсках   1-го Украинского фронта. Участвовал в разгроме врага в районе среднего течения Дона, в районе Курской дуги, в форсировании Днепра, в освобождении от фашистских   оккупантов города Киева. За мужество и героизм мой прадед Михаил был награждён медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,    «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны  II степени. Отмечен  Благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина от 9 мая 1945 года № 368 за отличные боевые действия, проявленные в боях за освобождение столицы Чехословакии -города Праги.

В конце 1945 года Михаил был демобилизован из армии, вернулся в город Киселевск к своим родителям. Создал семью, растил детей, работал на стройках нашего шахтерского города.

В нашей семье бережно хранятся награды моего прадеда, гвардии красноармейца Кошелева Михаила Александровича.

 

    

 

 

  

      

                        

  

    

 

    

 

        

                            

                                                                                                                       

         

           

 

 

 

 

 

                    

 

              Анна Кошелева                        Александр Кошелев                   Роман Кошелев              Григорий Кошелев

 

 

 

               

 

            Петр Кошелев                      Николай Кошелев                      Михаил Кошелев                    Василий Кошелев

 

        Всё дальше и дальше от нас май 1945 года. Уходят из жизни ветераны, спасшие страну. Но их мужество и сила духа останутся в нашей памяти на- вечно - как самое дорогое наследство.

        Мы вместе с внучкой Александра Кошелева написали стихотворение о нашей семье:

 

 

Я  Вам хочу  об этом рассказать.

Жила в Киселёвске  семья пред войной:        

Шесть сыновей, ещё отец и мать.

Жила одной судьбой  с огромною страной -Александр Кошелев    

Роман рос старшим, крепким  и плечистым,

Работал трактористом на селе.

И в армии отличным был танкистом,

Погиб под Курском в огненной дуге.

Второй сынок, Григорий, был шофёром,

И,  напрягаясь из последних сил,

Под артобстрелом его «ЗИС», ревя мотором,

По зимней Ладоге людей перевозил.

А третий брат, он звался Николаем,

Он добровольцем в армию пошел,

В семнадцать лет, едва окончив школу, -

Гордись людьми такими, комсомол!

Под Киевом в суровом сорок третьем

Погиб наш доброволец Николай.                                               

И памятник стоит героям этим

В деревне под названьем Горностай.

Четвёртый, Пётр,  работал на «Гормаше»,

А в армии стрелком отличным был!

Погиб в сорок втором  под Сталинградом,

И чести воинской своей не уронил.   

Сын пятый, Михаил - строитель славный,

Когда позвала Родина в поход,

Служил связистом четко и исправно,

Пошёл на Первый Украинский фронт. 

Дошёл он до Берлина, до Победы,

И, защищая Родину свою,                                                               

Всё пережив, потери, горе, беды -

Лишь в Чехии закончил он войну.

И снова стройка, Михаил с бригадой

Возводит споро новое жильё,

И по заслугам мирные награды -

Работы, дел и планов громадьё!

Василий, самым младшим был из рода.

Участвовал с Японией в войне.

Вернувшись из сурового похода, 

Он возмужал и повзрослел вдвойне.

Работал, стал отличным агрономом.

Потом учеба и пединститут,

И с красным, ярким, новеньким дипломом

Его детишки в сельской школе ждут.  

В одной семье, как в капле отражаясь,

История такой большой страны.                                        

Трудились, жили, с ворогом сражались,

Большого рода славные сыны.

 

       

 

                           Семья Кошелевых. Декабрь 1937 года. Киселевск.

 

 

     Мы должны свято хранить не только ордена и медали своих прадедов. Мы должны сберечь Россию - любимую нашу Родину. А мы должны помнить.       Помнить, какой ценой досталась нашим прадедам Великая Победа.

               

 

                           Михаил Кошелев с семьёй. 1985 год.  Киселевск.

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

                               

Дата последнего обновления страницы 23.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»