Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Фронтовики Букины

«Под гвардейским знаменем»

Автор: Владыкин Евгений, ученик 9 класса «Б»

Руководитель: Квасова Людмила Николаевна, учитель истории, руководитель музея

Василий Арсентьевич Букин родился 14 августа 1922 года в деревне Латьюга (Коми АССР) .  В сентябре 1941 года десятиклассник Василий Букин вместе с друзьями пришли в военкомат с требованием немедленно отправить их на фронт. Военком в ответ накричал на парнишек: «Нам нужны грамотные бойцы, а ну-ка марш учиться!».  Через два дня мальчики все равно решили убежать на фронт. По тайге надо было идти до ближайшей железнодорожной станции 250 километров. Военком их догнал и дал всем двенадцати мальчишкам направления в Вологду, в военкомат.  С сентября 1941 года началась трудная солдатская жизнь. В числе самых грамотных бойцов Василий Букин был направлен в Пуховичское военно-пехотное училище, где он прошел ускоренный курс по профилю – командир стрелкового взвода. Военную присягу принял 7 ноября 1941г. А через три месяца обучения,  по тревоге собрали всех курсантов и отправили  на фронт в  111-й стрелковую  дивизию. В тяжелых оборонительных боях на подступах к Пскову и Луге вологжане, из которых была сформирована 111-я дивизия, наносили сокрушительные удары  по немецко-фашистским полчищам, рвавшимся к Ленинграду.

17 марта 1942 года дивизия была переименована в 24-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а полк – в 71-й Гвардейский стрелковый полк, в котором Василий прошел всю войну. Бесстрашно вступая в бой, умело, командуя своим взводом, Василий Букин несколько раз был на волосок от смерти под блокадным Ленинградом, под Сталинградом, Севастополем, Кенигсбергом. Природная смекалка и интуиция молодого командира не раз спасали жизнь его солдатам.

В октябре 1942 года 24-ю Гвардейскую стрелковую дивизию сняли с Волховского фронта и перебросили под Сталинград, где она встретилась с механизированной армией генерал-фельдмаршала Манштейна. Из сорока солдат, которыми он командовал, в живых остались восемь. Только чудом тогда остался жив Василий Букин.  В ровном промерзлом поле невозможно было нашим пехотинцам ни спрятаться, ни защититься. Надо было поближе подпустить и подбить вражеский танк гранатами, а затем использовать его как укрытие, или попытаться увернуться от рычащих танков, которые буквально утюжили наших бойцов. За эти бои Букин В.А. был награжден орденом Красной Звезды.

Затем фронтовыми дорогами Василий Букин шел со своим взводом до Днепра. Бойцы обороняли Херсон, где взяли в плен немецкого генерала. Незабываемыми для ветерана стали бои за Крым, где его часть штурмовала Перекоп, освобождала Евпаторию, вела ожесточенные бои за Севастополь.

Василий Букин участвовал  в боевых действиях Великой Отечественной войны  с мая  1942 по май 1945г. Он воевал в составе Волховского, Сталинградского,  Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.  С начала своей военной службы и до конца войны В. А. Букин служил в одном полку, в одной дивизии. Три раза получал тяжёлые ранения, но всё равно возвращался в свой полк.

Пять самых доблестных воинов 71-го Гвардейского стрелкового полка были командированы для участия в Параде Победы в Москве. Среди них был Василий Арсентьевич Букин.

Родина по достоинству оценила ратный подвиг Василия Арсентьевича Букина. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и двенадцатью медалями: «За участие в героической обороне Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», почетным знаком «В память битвы за Ленинград», медалью Жукова и другими юбилейными медалями.

После войны товарищи Василия предлагали ему остаться в Москве, учиться в военной академии, но он решил уехать в родную деревню. Уволен в запас 5 июля 1946 года приказом командующего Московским ВО № 02096.

Полина Михайловна Смирнова родилась 17 декабря 1923 года в городе Сызрань Куйбышевской области. Полине было 14 лет, когда старший брат, специалист горного дела, уезжавший по направлению в Киселевск, взял с собой оставшихся сиротами двух своих сестер.  Полина устроилась телефонисткой в Центральную пожарную охрану №1, затем ее назначили командиром взвода, а впоследствии и начальником пожарной охраны № 2. Девушка совмещала работу с обучением военным специальностям: посещала курсы медсестер в городской больнице, занятия по снайперской подготовке, которые проводил старший лейтенант военкомата. В 1943 году Полина подала в военкомат просьбу отправить ее на фронт. Ей отказали, но Полина не из тех, кого можно было остановить. Настояв на своем, она получила рекомендацию в горкоме комсомола и была призвана в ряды Красной Армии.

В поселке Амёрево, что в Подмосковье, в центральной женской школе снайперской подготовки девушек обучали снайперскому делу. В конце обучения – 70-километровый марш-бросок с полной выкладкой. В нем проверялись знания и умение снайперов применять на практике боевые навыки, полученные в школе. К концу обучения мы уже отлично выполняли такие упражнения, как стрельба на расстояние 1000 метров по "станковому пулемету", с 800 метров – по "перебежчику".  После прохождения курса снайперской подготовки Полину как отличницу оставили в инструкторской роте еще на три месяца, чтобы обучать новобранцев. Но все-таки Полина добилась того, чтобы ее отправили на фронт. Старшего сержанта Полину Смирнову определили в 24-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную Евпаторийскую дивизию в 71-й гвардейский Краснознаменный ордена Кутузова стрелковый полк, в составе которого по трудным фронтовым дорогам она прошла от Шауляя до Кенигсберга. Боец Смирнова первой из вновь прибывших девчат открыла свой снайперский счет. Командир перед строем объявил ей благодарность. А затем пошли нелегкие солдатские будни. Когда полк был в обороне, девчат не пускали на передовую: они в это время работали медсестрами. Полина помогала перебинтовывать раненых и писала письма их родственникам.  Kогда полк двигался на запад, освобождая Прибалтику, Польшу,  Восточную Пруссию.

За форсирование Немана Полина Смирнова была награждена медалью «За боевые заслуги. Но самыми ожесточенными были бои за взятие немецкой цитадели в Восточной Пруссии – города-крепости Кенигсберга. Дрались за каждую улицу, за каждый дом. Полина Смирнова награждена медалью «За отвагу»  за спасение семнадцати раненых, и медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией». Третьего мая 1945 года Полина сделала последний выстрел из своей винтовки по врагу. Всего за годы войны снайпер Смирнова уничтожила 36 фашистов. Она спасла жизнь 68 раненым бойцам. Старший сержант Полина Михайловна прослужила в Советской Армии с 12.06 1942 года по 9.07.1945 г.

Победоносный май сорок пятого Полина встретила в порту Пиллау на берегу Балтийского моря. Съездив в отпуск в родной Киселевск, старший сержант Смирнова вернулась в свой полк, который предполагалось передислоцировать на Дальний Восток. А пока Полина обучала снайперскому делу еще 30 новичков. Но планы командования изменились, и был дан приказ двигаться в Брянск, который станет отправной точкой совместной жизни для старшего лейтенанта Василия Букина и старшего сержанта Полины Смирновой. В сентябре 1946 года они поженились. Их совместная жизнь, их любовь, которую они пронесли через долгие годы, их трепетная забота друг о друге могут служить примером для молодого поколения.

После демобилизации сначала поехали на родину Василия – в деревню Латьюга, где Василий Букин работал председателем районного комитета по физической культуре и спорту. В 1948 году переехали в Киселевск. В послевоенные годы честно работали, посвятив свою жизнь военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, незримо шагая под гвардейским знаменем. В 1967 году за успехи в педагогической деятельности Букин Василий Арсентьевич был награжден значком «Отличник народного просвещения». Букина Полина Михайловна умерла 28 июля 2004 года. Букин Василий Арсентьевич умер 4 июля 2011 года.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"