Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Герой Кузбасса Березовский Владимир Иванович

Владимир Иванович Березовский родился 23 сентября 1957 года в деревне Калуга Тогучинского района Новосибирской области в семье механизатора и учетчицы. Когда учился в  школе, то принимал активное участие в общественной жизни и художественной самодеятельности, участвовал в спортивных соревнованиях. После окончания  Куйбышевского педагогического училища в 1976 году с августа по ноябрь работал учителем физической культуры Ключевской средней школы в Новосибирской области. Владимир Березовский проходил службу в армии в Читинской области с 1976 по 1978 год. После армии, старшиной запаса в декабре  1978 года приехал в Киселевск, чтобы осваивать профессию угольщика. Устроился на шахту «Карагайлинская». В учениках его держали всего три  месяца. Не каждый местный парень из шахтерской семьи мог так быстро освоиться под землей. А Березовский как будто родился в шахтерской каске. После окончания курсов без отрыва от производства его приняли на участок № 1, где он трудился в очистном забое до 1991 года.

За время работы на «Карагайлинской» Владимир Березовский приобрел навыки опытного шахтера, вырос профессионально, получил первые награды за самоотверженный труд: за успехи в выполнении десятой пятилетки бронзовый знак  ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки»  в 1982 году, а  в 1983 году  ему было присвоено звание  «Почетный механизатор угольной промышленности».

После закрытия шахты с 1992 по 1996 год он возглавлял звено «карагайлинцев» на шахте «Дальние горы».

С 1996 по 1997 год Березовский В. И. работал на шахте имени Вахрушева, а после открытия шахты «Талдинская-Западная» открытого акционерного общества «Инвестиционная компания «Соколовская» стал там бригадиром.  Он возглавлял очистную бригаду, вошедшую в 2004 году в клуб бригад-миллионеров. Его бригада стала первым шахтерским коллективом в Кузбассе, освоившим лучшие образцы современной мировой угледобывающей техники – очистные комплексы фирмы DBT  производства Германии. Ведь даже такое уникальное для отечественной угольной отрасли технологическое достижение, как разворот комплекса в лаве без остановки процесса добычи угля, впервые смогла осуществить именно его бригада .     В 2004 году Березовский Владимир Иванович был удостоен звания «Человек года».

Владимир Иванович  возглавляет очистную бригаду по выемке угля механизированным комплексом на шахте «Талдинская-Западная-1» с 1998 года. Выбран бригадиром благодаря требовательности к себе и ко всем работникам участка, неукоснительному соблюдению трудовой  дисциплины и охраны труда.

В марте 2012 года первым в России участок № 1 добыл 1 000 000 тонн угля из одного добычного забоя.

Бригада Березовского В.И. установила Российский рекорд добычи угля  в июле 2012 года – 827000 тонн в месяц. Шахта «Талдинская-Западная-1» 3 ноября 2012 года впервые за историю работы предприятия добыла 4 000 000 тонн угля, досрочно выполнив годовую производственную программу. 30 июля-3 августа 2012 года состоялся I  Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди работников угольной промышленности. Он завершился победой команды Кузбасса. Основную часть региональной команды составляли члены бригады Березовского.

Когда 20 августа 2012 года впервые в истории Кемеровской области, представители шахтерского коллектива «Талдинской-Западной -1»  были приглашены на торжественный прием, посвященный Дню шахтера в Георгиевский зал Кремля, в Кузбассе многие горняки искренне радовались и гордились своими коллегами. В общей сложности в Москву приехали более пятисот  человек из главных горнодобывающих регионов страны.  Владимир Иванович Березовский, поделился с нами впечатлениями   о своем  выступлении  перед Владимиром Путиным, после которого до сих пор не может скрыть волнения.

За годы своей работы в угольной промышленности и в общественной деятельности Владимир Иванович Березовский удостоен званий «Заслуженный шахтер России» и «Заслуженный шахтер Кузбасса».  Награжден медалью «За трудовое отличие», орденом «За доблестный шахтерский труд». Он полный кавалер знака «Шахтерской слава», имеет золотой нагрудный знак «Шахтерская доблесть». 26 января, в день 70-летия Кемеровской области, Березовский Владимир Иванович был удостоен высшей награды Кемеровской области звания и медали «Герой Кузбасса».

Решение Владимира Ивановича баллотироваться в депутаты мало кого удивило. Как говорят близкие и знакомые Березовского, он очень чуткий и внимательный, прекрасно понимает нужды людей всех возрастов. Ведь только неравнодушный человек может взять на себя такую  ответственность перед избирателями, и это помимо своей основной работы бригадира. С 2003 по 2008 годы Владимир Иванович Березовский избирался на два депутатских созыва в городской  Совет народных депутатов города  Киселевска. Он плодотворно работал  в двух комитетах депутатского корпуса: в комитете по бюджету и финансам  и в комитете по социальной политике.

С октября 2008 года Владимир Иванович – депутат  областного Совета народных депутатов. Он член Комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства. Член фракции "Единая Россия".

Березовский В. И. в депутатской работе большое внимание уделяет старшему поколению, тесно работает с советом ветеранов. Он также оказывает поддержку хоккейной команде поселка Карагайлинский, детско-юношеской спортивной школе. Помогает одаренным детям из малообеспеченных семей. Активно занимается решением проблем трудоустройства молодых людей, укрепляет традиции наставничества а

шахтерской среде. В 2012 году Березовский В. И. был награжден золотым  знаком Совета народных депутатов Кемеровской области.

19 декабря 2012 года Березовский В. И. выступил в нашем лицее на мероприятии,  посвященном  70-летию Кемеровской области и передал в дар музею краеведения нашего лицея фотоальбомы «Кузбасс. История в цифрах» и о шахтерах СУЭК, в  которых есть снимки бригады Березовского В. И.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"